21 February 2012

Cara membuat Form Login Dengan Database Di Visual Basic

Selama datang haii para programer yang setia Dengan M. Visual Basic, Silahkan ambil posisi yang enak supaya belajarnya tidak cepat bosan, dan kalau bisa di temani dengan secangkir kopi dan roti saja sudah cukup.


Pada postingan kemaren saya telah memberikan solusi bagaimana cara membua kalkulator dengan Visual Basic.
Dan pada hari ini saya akan membarikan tips bagaimana cara membuat Login di Visual Basic.

Berikut Caranya ( Pahami) :

1. Buka Visual Basic, Lalu pilih Standart Exe yang tertera pada gambar di bawah ini ..
Mungkin gambarnya agak kurang jelas !

2. Lalu setelah itu, bualah 2 tabel dengan nama User dan Password ,, lalu buat 2 text boxt tepat di samping label User dan Password
3. Setting text  2 .
     Setting :
                   Caption=( kosongkan)
                    PasswordChar=*

Password char menunjukkan bahwa ketika kita memasukkan password maka tulisannya akan berbintang" .
Seperti gambar di bawah :




Nah pada tahap ini kita akan memasukkan kodenya.
Klik 2x pada Command login lalu masukkan code berikut :



Private Sub Command1_Click()
If Text1.Text = "Agus Saputra" And Text2.Text = "adxscmpri" Then
MsgBox ("Password Anda Benar, Terima Kasih Telah Login")
Form2.Show
Form1.Hide
Else
MsgBox ("Password Anda Salah, Silahkan Tanya Sama Agus Saputra dulu")
End If
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""



Jika “tex1” / text box pada user = “Agus Saputra” dan “text2” / text box pada password = “adxscmpri” maka tampilkan pesan “Password Anda Benar, Terima Kasih Telah Login” jika tidak tampilkan pesan “Password Anda Salah, Silahkan Tanya Sama Agus Saputra dulu”. “end if” yaitu digunakan untuk penutup perintah tersebut. Perintah.






Masih pada gambar diatas, pada bagian dibawah end if yang kutip dua tersebut untuk menghapus / clear setelah semua perintah selesai dilakukan. Misalkan kita sudah memasukan user dan password, dan mengklik OK pada pesan maka secara otomatis user dan password akan menjadi kosong kembali. Dan setfocus merupakan posisi tempat pengetikan awal. Pokoknya gitulah bingung gw jelasinnya gimana..haha 



Jika sudah anda jalan kan dan mengisi passwordnya benar, maka yang tampil adalah seperti gambari di atas .
Tapi jika kamu salah mengisi password maka hasilnya akan seperti ini .


Assik, ternyata gampang juga membuat Logiin dengan visual basic ya,
sampai di sini dulu ya sobat karib ku, kita ketemu di postingan berikutnya,

Tolong komentarnya ya sobat..



Nih saya ada form login yang baru, form login yang dibuat dengan database, fitur fiturnya adalah :
- Bisa login dengan banyak user
- Bisa ganti password user maupun nama User
- Bisa membuat atau mendaftarkan user baru, menghapus user, dan mengganti kode user nya sekaligus .

Canggih bukan, Download Disini (v1), Download Disini (v2)

Terima Kasih




95 comments:

  1. keren…
    mau donk diajarin :D

    ReplyDelete
  2. Thank’s for your tutorial…
    I like it…

    ReplyDelete
  3. iy duduk nya mantab2 ya . nongkrong nya disini aja…
    jangan pindah2 lagi..haha

    ReplyDelete
  4. y uda gk mantab
    sedep omz

    ReplyDelete
  5. oghe….
    makasih tutorialnya , bung …
    813 lnjutkan …

    ReplyDelete
  6. ok…… lbih byk lgi donkz ttng vb

    ReplyDelete
  7. @rifque
    sibh dah omz…

    @ardan nawawi
    iy omz nie dalam proses pembuatan ;)

    ReplyDelete
  8. kalo login-nya koneksi ke database SQL server 2000 syntax-nya gimana bro…? saya sedang buat form login pake password jika password benar maka langsung terbuka form menu, gimana ya….? help me….

    ReplyDelete
  9. Kl dah bner, kemudian masuk ke form berikutnya bagaimana om?

    ReplyDelete
  10. Keren nih…

    hm,, diatas di suruh buat tabel. gunanya apa yah om??

    ReplyDelete
  11. eh salah. maksudnya kalo mau yg pake tabel gimana yah…

    ReplyDelete
  12. lanjutkan gan,……
    bagi ilmu nya…….
    aQ menanti hal” yang baru gan…..
    gan klo bisa kasih contoh yang pake 2 form ato lebih….

    ReplyDelete
  13. Brad, kalo gitu password-nya gg dinamis alias Statis gmana kalo mau ganti password, kan gg bisa kalo program uda jadi exe… seharusnya pake table dan sediakan fasilitas untuk perubahan password..

    explore teruss..

    ReplyDelete
  14. makasih……………lanjut terus

    ReplyDelete
  15. @Muhammad Nurdin : memang nggak bisa, jadi kalau mau bisa ganti password harus di buat database nya & menu form ganti password.

    ReplyDelete
  16. mantap boss…makasih..muahhh

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. bisa dipake buat 2 form tidak bro?

    ReplyDelete
  19. thank’s yo….
    sering” bagi ilmu’a ya…..
    : )

    ReplyDelete
  20. PACEEEEEEEEEE
    BERSIH
    KERENG2

    ReplyDelete
  21. wah keren, tp buat form login d mdimenu sama gk ???
    tanx…

    ReplyDelete
  22. om klo cara’y biar password terenkripsi gmn ne?mnt bantuan’y dong,,,mw bwt TA

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. gan,,, bisa g’ form1 / form lain fungsi_a ke form lain_aga,
    masalah_a buat form proses harus terpisah ke form entry_a ??? <<<<<< baca gan… kasi solusi y plisssssssss

    ReplyDelete
  25. wah kelaanjutannya mn boz…untuk membuka form kedua setelah login dilakukan…aq tunggu boz…

    ReplyDelete
  26. ada g contoh form login dengan tampilan selain diatas,,klo ada tolong y,,

    ReplyDelete
  27. CODE SOURCE NYA MANA BOSS????

    ReplyDelete
  28. Yang PENGEN BUAT COMMAND (KELUAR)
    Nih Code Nya

    Code:

    Private Sub Command2_Click()
    Unload Me
    End Sub

    ReplyDelete
  29. slam knl.bro mw tanya gimana kalau form dan coding buat ubah password pada vb 6.0 dengan database Sql server.untuk menentukan login pengguna.
    trima ksh

    ReplyDelete
  30. mantab gan “LANJUTKAN”

    ReplyDelete
  31. Selamat malam mas,saya mau tanya mas.
    begini mas,saya kan suda buat databasenya di vb6,waktu saya ingin tampilkan di formnya saya coba pakai componen microsoft bound girl sp3 ,tapi waktu saya cari kok di list komponen saya tidak ada?
    apa bisa pake componen yang lain mas untuk nampilin table di formnya?
    makasih sebelum dan sesudahnya mas?

    ReplyDelete
  32. tuh buat form login doank..
    koneksiin ke form selanjutnya gmn..
    contoh form login Form1..
    klo mau koneksiin ke form2.
    pake coding.
    form2.show
    apakah bisa

    ReplyDelete
  33. lo di buat masuk ke form2 ya tinggal msgboxnya di ganti diarahkan ke form2..!!

    ReplyDelete
  34. dibawah Msbox (“Password Anda Benar, Terima Kasih Telah Login”)
    Form2.Show

    ReplyDelete
  35. kalau misalkan informasi usernya di simpan di database gimna??

    ReplyDelete
  36. min udah di coba yang konek ke for 2 pake coding form2.show
    tapi waktu kita gak masukin user n passwd die langsung aje ke form2 gimana min?

    ReplyDelete
  37. ane bingung nih gan??
    gimana caranya supaya user bisa ganti pass nya semaunya??

    ReplyDelete
  38. Siapa tahu anda membutuhkannya dengan cepat, silahkan lihat di http://belajarbuatprogram.wordpress.com/2011/08/31/membuat-login-multiple-user-di-vb-net/

    ReplyDelete
  39. ( mohon maaf sbluumnya, masih Pemula ... )
    gmnaa cara jalaniin tuh program mas ?? udh jadii, tpi g'tau cara uji cobanyaa... tolong deskripsinyaa ...

    ReplyDelete
  40. Anda cukup menekan tombol F5 atau untuk membuat aplikasi exe nya .
    Pilih menu File lalu cari dan klik Make Project1 Exe, pilih tempat aplikasi akan disimpan lalu ok .

    ReplyDelete
  41. Om saya mau tanya saya binggung banget neh buat projek login........
    Gini om,dalam login tuh kan pasti ada Option atau pengaturan ,dalam pengaturanya itu kita bisa Ubah User Name dan Password semau kita.

    Nah klo saya liat kan om pake Mysql, selain mysql sama access ada lagi ga yang dapat menampung database kita?

    trus om klo punya coding untuk rubah isi login boleh berbagi ga?
    :-/

    ReplyDelete
  42. Untuk Arif Abdul, saya sudah membuat program data base untuk login dengan database dan dapat merubah atau change password kita, dan juga kita bisa membuat baru atau menghapus user .
    dan juga kita bisa membuat ranting atau kesulitan loginnya .
    Dan masih banyak lagi fitu-fitul yang berhubungan dengan login .
    Source Codenya bisa anda dapatkan di http://www.4shared.com/rar/XaShqmcU/Login_Ultimate.html

    Terima kasih :))

    ReplyDelete
  43. oea kode ny kok tuk aku gak mau,, masuk,,gi mana cara hasil nya dari kode itu

    ReplyDelete
  44. www.blogsena4.blogspot.com

    Kumpulan Tutorial Vb dan blogger.

    ReplyDelete
  45. Agus Saputra SijabatAugust 7, 2012 at 9:51 PM

    Sepp ...

    By Admin Blogger

    ReplyDelete
  46. Ada yang mau Request Form login dengan database ngk ??
    Bisa ganti password,buat user baru dan lain2 .
    Kalau mau silahkan berkomentar ..

    ReplyDelete
  47. gan ane minta tolong bgt ni..ane dah dowmload tuh code n jalanin di VB we...semua berfungsi dengan baik...kecuali tombo hapusnya gan..ga bisa menghapus data, kayanya kurang codenya tuh buat delete data...tolong pencerahannya donk...
    terima kasih

    ReplyDelete
  48. Lagi diperbaiki gan ..
    Mohon maaf atas kesalahannya ..

    ReplyDelete
  49. kok aku suka eror mas ? coding nya yang suka eror .

    dan bagaimana agar bisa koneksi ke form 2 ?

    ReplyDelete
  50. Maksudnya memanggil form 2?
    Untuk memanggil Form 2 :
    From2.Show
    Unload Me

    Ada lagi ?

    #Agus Saputra Sijabat

    ReplyDelete
  51. Mantap bro, ini dia yang saya cari2.
    Thanks ya

    ReplyDelete
  52. Iya, Sama-Sama Sob .
    Thanks atas kunjungannya :)

    ReplyDelete
  53. Ada yang bisa membuat aplikasi exe icon changer? Bagi Kodenya dong....

    ReplyDelete
  54. dbvainit.mdb ga ada

    ReplyDelete
  55. Gan klo buat Forn login plus ganti passwword di www.gemscool.com

    ReplyDelete
  56. Wah, kalau yang ini khusus untuk Visual Basic gan ..

    ReplyDelete
  57. Untuk source code exe Icon Change, bisa di download disini .
    http://adf.ly/LZd9P

    ReplyDelete
  58. Mas, kalau sistem pakar pengambilan keputusan menggunakan vb.net ada contohnya ga?
    mohon bantuannya mas, terima kasih

    ReplyDelete
  59. iya gan.. dbvainit.mdb nya gak ada :(

    ReplyDelete
  60. Buat teman-teman semua, mohon di download ulang, karena kami sudah mereupload filenya .
    Terima Kasih .

    ReplyDelete
  61. luar biasa, ini sangat membantu kami para pemula
    semoga ilmunya semakin bermanfaat
    terima kasih

    ReplyDelete
  62. gan gmana mau masuk pas login nya thu gan

    ReplyDelete
  63. @Asep, databasenya dibuka dulu, lalu buka tabel admin, maka akan terlihat semua passwordnya .

    ReplyDelete
  64. terimakasih sudah berbagi ilmu
    ., sungguh sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  65. gan,mau tanya itu codenya work di VB 2010 / VB 2008

    ReplyDelete
  66. Maaf gan ngak work di dua2nya.
    ini hanya work di vb6 gan :)

    ReplyDelete
  67. makasih atas informasinya ea bosss
    moga" bisa lebih banyak informasi lagi.

    ReplyDelete
  68. Mks ilmunya..
    sgt manfaat

    ReplyDelete
  69. mas apakah user dan password nya dapat di simpan di Ms.accses

    ReplyDelete
  70. permisi, mas maaf, itu vb6 nya komplit banget,,,, saya mau dong vb6 nya,,, bisa share? :)

    ReplyDelete
  71. Lanjutkan Semangat U Mas Bro,,,
    Mathur Sembah Thank You Mas Bro,,,,
    Buka Sithik Nyoooh,,,,
    Keren Abis Pokok'e,,,,,

    ReplyDelete
  72. Koq saya Form Loginnya muncul terus sih,udah bener ke form 2,eh Form loginnya muncul lg

    ReplyDelete
  73. wow, terimaksih kak pas banget lagi butuh inspirasi :)

    ReplyDelete
  74. maaf mas saya pemula nih...:-)
    law boleh tau gmana ya cra download VB 6.0 nya saya bingung nihhh... :'(
    mhon sapa ajjh yg tau kasih tau cranya... :)

    ReplyDelete
  75. autonumber nya klo di ganti nomer acak gmn ya?

    ReplyDelete
  76. Gan mau tanya,di project saya,setelah login berhasil akan masuk ke form utama(mdicontainer=true),tapi form login tersebut koq terus keluar,saya close frm login tersebut lalu tetap muncul lagi.gimana solusinya?

    ReplyDelete
  77. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA Di Jamin Murah!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone : 085363402103
    PIN : D364EDCB

    ReplyDelete

Recent Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

2012 © Jabat Software