20 September 2012

Penghitung Waktu Mundur Dengan Visual Basic

Jika anda ingin coba-coba untuk membuat menghitung waktu mundur seperti yang ada di warnet-warnet dan di tempat rental lainnya, saya akan memberikan tipsnya. Cukup panjang sih, tapi coba pelajari ya sobat .

Masukkan ke dalam Form tersebut 1 kontrol Label, 1 kontrol Tombol / Button, dan 1 buah kontrol Timer (Enabled=False; Interval=1000), lalu ketikkan kode-kode berikut


Pada VB6 :
Di bagian '(Declarations)' dari Form ketikkan :
Dim Jam As Integer, Menit As Integer, Detik As Integer

Di bagian 'Form_Load' ketikkan :
Label1.Caption = "00:00:00"

Di bagian 'Command1_Click' ketikkan :
'nilai awal (0 s/d 59)
Jam = 0
Menit = 1
Detik = 10

Label1.Caption = Format(Jam, "00") & ":" & Format(Menit, "00") & ":" & Format(Detik, "00")

Timer1.Enabled = True
Command1.Enabled = False

Di bagian 'Timer1_Timer' ketikkan :
Detik = Detik - 1
If Detik < 0 Then
Detik = 59
   
Menit = Menit - 1
If Menit < 0 Then
Menit = 59
Jam = Jam - 1
End If
End If

Label1.Caption = Format(Jam, "00") & ":" & Format(Menit, "00") & ":" & Format(Detik, "00")

If Jam = 0 And Menit = 0 And Detik = 0 Then
Timer1.Enabled = False
Command1.Enabled = True
   
MsgBox "Waktu Habis !!!"
End If

Pada VB.NET

Di bagian '(Declarations)' dari Form ketikkan :
Dim Jam, Menit, Detik As Integer

Di bagian 'Form1_Load' ketikkan :
Label1.Text = "00:00:00"

Di bagian 'Button1_Click' ketikkan :
'nilai awal (0 s/d 59)
Jam = 0
Menit =1
Detik = 10

Label1.Text = Format(Jam, "00") & ":" & Format(Menit, "00") & ":" & Format(Detik, "00")

Timer1.Enabled = True
Button1.Enabled = False

Di bagian 'Timer1_Tick' ketikkan :
Detik -= 1
If Detik < 0 Then
Detik = 59

Menit -= 1
If Menit < 0 Then
Menit = 59
Jam -= 1
End If
End If

Label1.Text = Format(Jam, "00") & ":" & Format(Menit, "00") & ":" & Format(Detik, "00")

If Jam = 0 And Menit = 0 And Detik = 0 Then
Timer1.Enabled = False
Button1.Enabled = True

MsgBox("Waktu Habis !!!")
End If





CATATAN : Kode diatas mencakup Jam, Menit, dan Detik. Namun bila Anda menginginkan hanya Menit dan Detik saja, tinggal menghapus kode-kode yang berwarna merah.

7 comments:

  1. mau Tanya
    kalau mau ganti label dengan prgogressbar bias tidak? saya tunggu responnya! terimaksih

    ReplyDelete
  2. Contohnya seperti apa gan ??
    Seperti ini ??

    If progressbar1.value = 30 then
    Label1.caption = "Sedang memuat database..."
    elseif progressbar1.value = 50 then
    label1.caption = "Sedang Mengambil Setinggan...
    elseif progressbar1.value = 80 then
    label1.caption = "Menyelesaikan pemeriksaan..."
    end if

    Apakah itu ??? :-?

    ReplyDelete
  3. mas, mau tanya. saya udah coba berhasil tp pas bikin lebih dari 1 timer mundur kok timer yang lain ikut terpengaruh ya? bisa minta solusi, trimk sebelumnya Visiondm@ymail.com

    ReplyDelete
  4. shit i love this sample

    ReplyDelete
  5. itu form1_Load itu di mana ya mas
    ... form baru..???

    ReplyDelete
  6. terima kasih gan ilmunya, semoga bermanfaat buat saya dan yang lain. mau tanya gan. kalau kita mau buat timer nilai true saat shape berwarna hijau dan false saat shape berwarna merah gimana ya gan?

    ReplyDelete

Recent Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

2012 © Jabat Software